佛宝居_老宋讲故事

老宋讲故事222:为老宋讲故事做序-非常重要

老宋讲故事222:
为老宋讲故事做序——非常重要

(故事讲于2016年2月20日)

  尊敬的诸位师父、诸位师兄,大家上午好,现在是2016年2月20日,北京时间9点17分,正月十三,由我给大家带来今天的分享。

  老宋讲故事,目前已经讲述了200来个,现在整理校对了将近120个,还有100个左右还没有校对完毕。有很多师兄参与了校对,也有出家师父参与了审核。

  为什么这么着急整理校对?因为有师兄发心把小故事印刷出来,发放给那些没有听到《老宋讲故事》的、没有网络的、或者从来就不上网的、或者虽然上网,但是不通过这个途径来了解的人。非常随喜这部分师兄的发心。另外,菩萨也开示,要将带天眼师兄去各个地方的旅行探秘也整理成书,所以说比较忙。

  真的非常感谢感恩大家,书即将要出版。发心印刷的师兄,要求老宋写个序言。经常听老宋讲故事的师兄都明白,我不擅于写作,没有那个文采。每天跟大家聊天,讲故事,分享也是采取大白话的形式。大白话的好处是,大家容易懂。不好的地方是,显得没有文化,还好,老宋本来没啥文化,也不介意。

  首先,今天通过讲小故事的方式,将这本书的前言说出来。与其说是序言,不如说是注意事项。真正地期待,将要看这本书的朋友、之前没有听过【老宋讲故事】的朋友,都能把自己的心态,原有的知识暂时放下。以一个空瓶子的状态,来接收新的信息。放下原有的思维、原有的观念、原有的执念,平静地来翻阅《老宋讲故事》。戴着有色眼镜,您永远也无法进入神秘的世界。

  第二,书中很多地方讲到超度。超度有两个概念,广义与狭义。广义的概念是将原来灵性、物命的生存状态提升一个级别。比如说地狱道,大地狱,通过做功德,变成小地狱;小地狱,提升到鬼道、饿鬼道;饿鬼道受苦的众生提升到鬼道平民。这算不算超度呢?算,这是广义的第一个层次。广义的第二个层次是将三恶道的众生,通过做功德、劝善、或者以法师的功德力、后代的功德、或者经咒的功德,超拔到三善道。第三层含义,是究竟的,是将三恶道,甚至除人道的另外五道:天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,超度到极乐世界。这三种模式,都是超度,但是第三种是最为究竟。

  在我们以往的超度中,只要是您的亲人,或者是堕胎婴灵,基本上百分之百都在极乐世界。大家就会疑惑,如果这样都能在极乐世界,那我们为什么还要修行呢?这可就是重点了。

  告诉大家,正在三恶道受苦的,人家累劫所积累的功德和福德,不一定比你少,受苦即是了苦。正在三善道的,未必比人家的福报多。您享福,您的福报就会消耗。

  经常天眼见证的师兄朋友们都知道,我们很多祖先,不能查询在哪一道。为什么不能查?是因为超度的机缘不到。还有一部分附体众生,也是机缘未到,就是还不能去极乐世界的时候,这些附体该怎么办呢?送它们一个好地方,去道场修行,积累功德、福德。这样一讲,大家或许会明白,聚贤堂送走的人,也是机缘将要成熟的人,能找到聚贤堂送的人,也是之前福德力、功德力积累到一定程度的人。

  每个人的福德力和功德力,作一个比喻的话(不一定恰当,但是可以这样理解),如果一个人造卫星,它的推送器就是火箭,燃料具足,各方面的设备都检修完毕后,是不是就差一声“点火”?法师就充当了点火员的角色。大家想一想,这个点火员是不是一个助缘呢?就是人家的功德力、福德力都具足,就差这么一个缘了,法师就充当了助缘的角色。但是,是不是人人都能当点火员呢?不是。毕竟还是少数人,如果这个众生功德力和福德力非常小,就像烟花,虽然同是一个点火员,它能不能推动人造卫星呀?人造卫星就可以理解为自己。推送器就是您的功德和福德资粮的积累。功德资粮不够,法师再厉害,行不行呀?还是不行。法师是给大家的一个缘,将缘分加快成熟。法师不是万能的,但是没有关键的助缘,是万万不能的。

  我们作为人,有肉团身的人,想去极乐世界,用不用我来超度呢?用不用法师来超度呀?不需要。

  您要这么做:不断积累功德,天天做善事,天天做好事,天天念佛。《地藏经》有云:南阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业!这业在哪里?罪又在哪里?其实就是我们的妄想、分别、执着。您所有的起心、动念,作为常人,大部分都是贪嗔痴慢疑,对不对?其实贪嗔痴慢疑,还可以进一步划分下去,有八万四千条,八万四千种烦恼。烦恼,严格来讲,是无量。但是佛说八万四千,的确,也给大家列出了八万四千条,一条一条的确实有。最后“贪嗔痴慢疑”又归为“贪嗔痴”三毒,大家发现有一个字,叫“贪”,它排名第一。如果把所有烦恼归结于一点的话,那就是“贪”。贪心就是您的业,就是您的障。无论您是贪妻儿,贪钱财,贪权位,您贪哪一条,也是堕。

  知道了“起心动念,无不是业,无不是罪”,剩下我们要把大部分时间用于劝善他人,用大部分时间来持咒、诵经、念佛。诵经持咒念佛就是忏悔;诵经持咒念佛就是灭罪;诵经持咒念佛就是消业;诵经持咒念佛也是不造业。念念都在经中,念念都在佛号声中,您还有时间有妄念吗?所以说为什么推荐大家念佛呢?因为经文比较长,容易打妄想,咒语要比经文略短一些,大部分是这样。《心经》就比《楞严咒》短很多。只能说是咒语比经文短是普遍情况。比咒语更短的就是念佛,佛号有六字洪名,有四字洪名。“南无阿弥陀佛”和“阿弥陀佛”,念哪个呢?凭大家的习惯,都好。

  极乐世界的菩萨是念四字“阿-弥-陀-佛”,我平时也是念四字“阿弥陀佛”。简单扼要,直入主题。推荐印光大师的“十念法”,非常重要,这个方法摄耳、摄心。长期念诵下来,能有效地防止心猿意马。让所有的注意力都在一句“阿弥陀佛”上面,更容易与“阿弥陀佛”相应,与自己的自性相应。非常殊胜的一种方法,大力推荐。为什么重复在这里说呢?是怕大家有所依赖。一定要自己去修,不可去想,我将来老了,我将来死了,让我的孩子找一个法师,去超度。

  大家仔细想,如果没有前期的福报资粮的积累,能不能找到一名好的法师呢?不能,您没有福报。如果找到一个好的法师,但是您的福德资粮不够,法师再好,有没有用处呀?机缘不到。只能通过经咒的力量,由原来苦的地方,拔得高一些,过得更好一点。或者给您安排一个地方去修行,照样去不了极乐,还是脱不了轮回。不要把所有的希望都寄托于外在的事物,关键的关键,还要靠自身的努力,自己的发心。外在的力量,只有在您自己具备了所有条件之后,就好像是一粒健康的种子,它遇到阳光、空气、土壤、水等等外缘的时候,它才能发芽。如果它是一颗炒熟的黄豆,它遇到阳光、空气、水、土壤,最后只能是烂掉。任何外在的缘,都只是助缘,真正的修行还得靠自己。

  聚贤堂给大家提供了这么一个平台,每天晚上都有共修,各位管理员都非常辛苦,很多活,管理员都抢着干。为什么?是因为大家都很明白,自修自得。别人的修行,永远无法代替自己。聚贤堂这个大平台,给大家提供了殊胜的网络道场,也期待大家能坚持诵经、持咒、念佛。经历了风风雨雨,有赞叹,有诽谤。但是在各位师兄的鼓励下,在诸佛菩萨的加持下,聚贤堂已经四岁了。很多有缘的师兄,来到我们道场共修,得到了很大的提升,很大的进步,真的非常随喜。我们也有特殊的缘分和渠道,最近也知道进入聚贤堂的一批师兄中,之前的两位和后来刚进的两位,已经当下具足了去极乐世界的资粮。

  具足了资粮,是不是就不用修行了呢?不是,是要更加精进的修行。如果现在具足了资粮,去懈怠,今天造这个的业,明天去杀那个的生,不把这些当回事,您的莲花会不会减呀?也会,对不对?越是这样,是不是更要做个好样子?越要带动大家共修呀?我们修菩萨道,能不能作自了汉?自己有了资粮,是不是应该带动自己的家人、朋友,和道场的其他师兄一起来念佛、修佛呢?

  具足了,真的是要更加精进。为什么?具足后,尚未知您将来的品位,即使您一个恶业不造,您将来的品位如果很低的话,在极乐世界是不是还要修行很长时间呀?在人道修行,其实有困难重重,如果您精进起来,比在极乐世界成就起来要快。期待大家更加认真,争取都上品上生,临终之时,诸大菩萨接引,西方三圣现身,檀香阵阵,莲花朵朵,瑞相非常。好好给娑婆世界的众生表个法,让大家生起信心。

  第三,末法时期,在科学流行的现代,大家把所有看不到的、古代流传的东西,都当作迷信,都当作神话,都当作传说。不惧因果,不怕轮回。所以说我们才承担了见证因果这个使命,这个责任。聚贤堂不是在宣传灵异事件,而是在传播因果观念。不是在玩弄神通、卖弄神通,而是用小小的功能,善加利用,帮助更多的人。任何事情都有两面性,不要一味批判。就看您的心在哪,您的神通是用来卖弄的?还是用来害人的?还是用来追求的?还是用来度人的?还是用来济世的?

  您看本书之前,或听故事之前,看一看或者听一听这一段,或许对大家有帮助。同时期待听众或读者听《老宋讲故事》时,切勿断章取义。前前后后,都听一听,都看一看,再给评价。或许您会有不一样的体验,或许您的人生将会有很大的改变,这个改变一定是善的、好的、吉祥的。

  《老宋讲故事》,无论是音频、视频还是书籍,都有很多见证因果,观察了天、地、人、神、鬼、佛、菩萨,上过天堂,下过地府,探过龙宫,游过极乐。在这里,老宋告诉大家,全部真实,无一妄语。但是也请大家,不要追求故事之外的东西,比如说:神通。要理解故事之内的精髓,它是在讲什么,是让您明白什么样的道理,切不可舍本逐末。这个“本”就是,让你明因果,断轮回,去极乐,证菩提,这是“本”。“末”,就是修行的副产品:神通。

  大家也不要去羡慕,这么多人有天眼,这么多人有神足通,有天耳通。为什么有呢?这无非是为了见证方便,度人方便而已,切莫追求。再次重复,神通是修行的副产品。当您到达了一定的阶段,自然具足。如果您刻意去追求,那就可能召感来魔、召感来附体。为什么祖师大德一再强调,不能执着神通,就是怕大家的智慧力、功德力、理解力达不到而走偏。

  第四,故事中提到了,老宋可以开启天眼,见证因果。这是菩萨特许之法,这天眼是有严格限制的。读者当中,有想开天眼的师兄朋友们,一定要明白,开天眼的目的是什么。开天眼为了中彩票,探别人的隐私,那您最好不要想。另外一部分是出于好奇,想看看菩萨,这个理上、情上,皆可原,但是依然不行。只有符合几个条件:

  一:人品要好。现在人的人品,“贪嗔痴慢疑”五毒,社会是个大染缸,学佛的弟子也难避免。唯有孩子们,心地稍微纯洁、纯善一些。当然,有的师兄是完全可以的。有一位师兄,今年接近四十岁,有一次画的菩萨像,非常好,非常殊胜;修行也好,心地纯净。菩萨就特许,允许她开。所以说发心要好,就是见证因果,度化世人的心,这个是重点。

  二:不能犯规。去探测别人隐私,这个念头最好不能有,菩萨悉知悉见。所以,平时大家的天眼是不开的,只有见证因果的时候,菩萨才允许。缘由是怕大家执着于天眼中的境界,所以,怕大家犯规。每次我们探秘,都是菩萨批准的,今天该到哪,明天去哪。如果没有菩萨批准,即使您有天眼,也看不到。另外,长期开着天眼,需要耗费能量。您不练功,修行少,能量就无法长期维持天眼。所以,我们只有见证因果时,在佛菩萨佛力加持下,给予强大的能量下见证。每次见证后,会赠予仙果、仙桃等奇珍异果补充能量。这样,大大增强了见证师兄的能量。又为下一次见证其它更殊胜的因果,有了能量储备,做了前提铺垫。

  开天眼的师兄、朋友,更要努力精进修行。在前期打开天眼的朋友中,全部戒肉、断荤,他们是自愿的,我没有强迫,为什么?因为他们知道轮回的真相、因果的道理,不敢再造业了。无论是大人还是小孩,他们都在积极的放生、积极的持咒、积极的念佛。对外在的万事万物,都有了恭敬心,这就是见证因果的能量,就是诸佛菩萨的加持。

  想要维护一个正法道场,非常不易。也真诚期待各位师兄参与护持道场,虽然我们称之为“聚贤堂”,但是我们没有一个实体的道场。就是通过网络,大家一起,每天晚上念佛念法念僧。网络方便了,网络是把双刃剑,吸引大家过来念佛、持咒,大家就没有时间在网上看电影,或被乱七八糟的事情,或者是视频、音频所吸引。要善于把不好的事情,转变为好的,这就是《易经》中讲的“趋吉避凶”。如何趋吉?如何避凶?这都是一个阴阳转换,只要您将更多的时间,关注在好的、善的、吉祥的事物中,您就没有更多的时间去关注其它消极的信息、负面的能量。您就会越来越好,这样就形成了一个阴阳的能量转换。由阴转阳,由坏转好,这就是“趋吉避凶”。

  第五,在《老宋讲故事》当中,推荐了一些大德法师,但有更多的法师,没有在推荐行列,并不代表这些法师就是邪法,大家一定要正确理解。每个人根据各自的因缘,选择各自缘分具足的上师、明师(是日月“明”,而不是名气有多大的“名”)。名气大与明师之间不挂钩,但是的确有很多明师也是名气很大。出家人,是人天师表,具足威仪。能够出家,我们随喜赞叹。如果因缘不具足,在家念佛,依然随喜。出家和在家,不是剃度那个区别。出家人,也可堕地狱,在家人,也能登极乐。关键看您的行为造作,是不是守戒?是不是真修?是不是有真正的出离心?无论出家在家,皆能成就,前提是能守戒律,奉持五戒十善,做一个修习儒释道、传统文化的好样子。

  无论是佛家,还是道家,还是儒家,或者是其它宗教,做一个好样子。人前人后,始终如一。这个样子不是做给别人看的,是为自己累积福报资粮的。五戒十善,是人道的标准。佛由人成,所以,我特别强调五戒十善。如果您的行为造作,已经不在人道了,而在三恶道,比如打骂父母,人家就说是畜牲不如。这时想成就,那太难太难太难了。佛法不离世间法,要圆融世间法。儒释道,以及其它宗教,要和睦共处,要互相圆融。不要相互诽谤,莫要相互诋毁。尤其咱们佛弟子,不要把一切都诉诸外号,叫外道。很多法师都在大力推荐《弟子规》、《太上感应篇》、《了凡四训》,为什么呢?都是把众生的本性往人道上拉,只有符合人道的标准,才真的有解脱的可能。

  您今生要想解脱,最起码要做一个标准的人,事事、时时都在人道的行为准则之中。大家也不要害怕,说曾经犯过很多错误,佛说“放下屠刀,立地成佛”。也会给大家改正的机会,以前不知道、不懂,不要担心。咱们知道了,懂了,按照佛陀所讲,按照圣人所说,来约束自己的行为,改变自己的心态。只要我们有一口气在,就有机会。但是也别说自己还年轻,谁都无法想象,今天晚上睡着,明天是否还能看到东方升起的太阳。行善须及早,念佛要及时。无常一到,念佛也救不了。

  最后,愿大家能好好参与共修,选择一个道场,选择一个正法,持续地坚持下去。莫要今天看这个广告好,明天看那家宣传佳。来回跑动,最后的结果是,什么也没得到。

  “佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有座灵山塔,坐在灵山塔下修。”有了正确的思想、行为、理念的指导,剩下就靠自己的行动了。一不着空,二不着有,踏实圆融世间法,做个学佛的好样子,做个人道的好样子。

  感恩、感谢大家,期待所有能看到、听到《老宋讲故事》的师兄、朋友,都能一生成就,当下解脱。也祝愿更多无缘听到《老宋讲故事》的那些虚空法界一切众生,都能证悟佛道,早日解脱。感恩、感谢!希望新的一年,有更多师兄、朋友,支持道场,维护道场,来共同建立一片网络净土。阿弥陀佛!

 

回向文

  愿以此功德,庄严佛净土,

  上报四重恩,下济三途苦,

  若有见闻者,悉发菩提心,

  尽此一报身,同生极乐国。
阅读下一个故事,请点击下方图片

赞 ()
分享到:更多 ()
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: