聚贤堂_老宋讲故事

老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

佛心度众众生在哪佛在哪

魔王障慧无明在哪魔在哪

今天有同修提到一个问题,他说,在故事的第333集里提到魔在六道之外。其实不仅在第333集,我在好多故事里都提到过,魔在六道之外。但这位同修有疑问:六道之外是四圣法界:声闻、圆觉、菩萨、佛。四圣法界的,不入轮回,如果波旬是六道之外,那也不入轮回了吗?

 老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

他的问题后边还有,我们先来唠一唠前边这个问题。这位同修提到“六道之外就是四圣法界”,这句话准不准确呢?如果说“六道之外有四圣法界”,这句话就完全正确;如果说“六道之外就是四圣法界”或者说“只有四圣法界”,这句话就不正确。 

大家常听故事,知道有一太极,太极分阴阳,阴阳是什么?是两种对比,一种是善一种是恶,一种是美一种是丑,一种是雌一种是雄,一种是男一种是女,一种是黑一种是白,一种是亮一种是暗,它是一种对应关系,六道之内如此,六道之外在没有进入无极本源前是不是也如此呢?我们把佛理解为至善,可不可以把魔理解为至恶呢?这是我们需要思量,需要考虑的。

老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

在佛法里讲,至善,就是说出六道的,修行好的,在四圣法界:声闻、圆觉、菩萨、佛。那么修行极差的在哪里呢?在魔道。如果佛法有四圣法界,那么在魔道里也一定有对应的,叫四魔法界,这一条,大家一定要理解。我们常说某人心性不稳堕魔道,那么堕魔道和堕地狱是不是一回事呢?不是。

经文讲“魔王波旬在他化自在天”,请问升入他化自在天,你能说是堕入魔道吗?自然不能。我们需要思量,需要明白啊。佛的国度,阿弥陀佛的极乐世界,是至善的境界,就像中午十二点,艳阳高照;魔的世界相当于凌晨零点,漆黑一片。这就是两者的对应关系。佛、魔,属于太极当中的两个点,所以才有一句话叫“一念成佛,一念成魔。” 

并没有说是一念成佛入极乐一念成魔入他化自在天,没有的。六道之内,天道也是非常幸福的,当然,这是我们人类意义上理解的幸福,物质丰足。我们人不是期盼高寿吗?寿命越长,对于普通人来说越开心,没有一个人愿意马上老去、马上死去,没有一个人愿意自己在家做乞丐,所以天道的生活是我们人道大部分人所向往的,由此判断,佛、魔是两个根本对立的太极,魔不是天道。老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

 

可是佛经上说,魔王波旬在他化自在天做天主,是佛经错了吗?具体是哪部经典的记载,我不太清楚,但是既然这位同修说是佛经所说,那一定有渊源。这里我要给大家举例子,打比方,让大家听清楚、听明白。我们都知道西方三圣,在西方有一个国度,叫极乐世界,有三位大圣人,以阿弥陀佛为首,左膀右臂分别是观世音菩萨、大势至菩萨。我们都知道,大势至菩萨是在极乐世界教化众生。 

而佛教界中有一位公认的的大师叫印光大师,并且我们公认他是大势至菩萨再来。大势至菩萨再来以比丘身度化娑婆世界的众生,度化我们南瞻部洲的众生。大势至菩萨来到我们人间度众生,他是怎么来的呢?这位同修问:四圣法界的人不是不入轮回吗?甚至比四圣法界更高的境界里,不是不入轮回吗?为什么大势至菩萨应化了一位比丘,他来人间干什么?既然不轮回,为什么变成了人?有同修会说:是因为愿力身。对,没错,的确是愿力身。菩萨应机教化,众生当以什么身得度,菩萨就应什么身而度之。《地藏经》讲众生当以人身得度,菩萨就应人身;当以畜生身得度,菩萨就应畜生身;当以饿鬼身得度呢?菩萨就应饿鬼身;如果地狱众生需要救度,菩萨会不会以地狱众生身份出现呢?以此类推,一样可以。菩萨有救度众生的愿力,那么魔有没有祸害众生的愿力呢?一定有。善恶犹如太极,此消则彼长。

老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

 

就像老宋为什么要讲故事,您在这个时间段来听老宋讲故事,就没有时间去网络上看那些娱乐新闻,这个明星怎么了,那个明星又如何,脑子里全是是是非非,如果传达一个善的消息,特别难,没人看,如果是一个桃色新闻,传播就很快,这就是魔王的圈套,老宋讲故事实际上是和魔王在抢地盘,那诸佛菩萨普度众生也在和魔王抢众生、度众生,不让众生受到魔王的圈套。当然魔王也很着急啊,菩萨是众生无边誓愿度,那魔王呢?是众生无边誓愿阻。这里边用了“阻”这个词,阻是阻碍之意,并非是众生无边誓愿害。现在不可明讲。 老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

 

但是很有智慧的同修可能会立马想到其中之一就是:不磨不成佛,没有磨砺,没有磨难,你很难成就。大家知道,所有的听经闻法之人,包含现在听老宋讲故事的人,你能学佛,很少是因为之前家庭特别幸福而听闻佛法的,往往是之前经历过很多挫折,或者是生理上的,或者是心理上的,因为有这些磨难,你才会寻求、渴望得到心灵的慰籍,于是你寻找,找到了佛法,那么之前的那些困惑、烦恼、磨难,何尝不是魔阻呢?换个角度来说,塞翁失马焉知非福,佛也好,魔也好,皆是来成就你的。 

佛经上讲,魔王波旬在他化自在天,这个容不容易理解啦?我相信大家应该容易理解了。但是有些同修,你不点透,他就不敢相信自己的理解是正确的。那么老宋再给大家点透彻一点。我们经常说印光大师是大势至菩萨再来,那么印光大师在人间,示现的是大势至菩萨的身吗?非也,是以人的肉身出现的。那么魔王波旬在他化自在天当天主,是不是以波旬的真身出现的呢?非也。如果说印光大师是大势至菩萨的化身,那么他化自在天也是魔王波旬的化身,这样说能明白吗?能。净空老法师说,魔王波旬寿命尽时要下阿鼻地狱,这句话对不对呢?完全准确。化身造恶也要符合规则:“善有善报恶有恶报,不是不报,时辰未到。”波旬的化身如此,那么菩萨的化身是什么样子的呢?以前故事里聊过,身分为法、报、化,是尽虚空遍法界。大家读《地藏经》应该知道,地藏王菩萨的化身是尽虚空遍法界,那么其他菩萨的化身是不是也是尽虚空遍法界啊?没错。但所有菩萨的化身是不是都是像印光法师一样以比丘身在度化众生呢?是不是所有的菩萨化身都能记得他化身的使命呢?不是的,菩萨化身也有隔阴之迷,当然也有特殊情况,我们不计算这种。有隔阴之迷就有可能被外境所转,化身并非真身,他也要受到五欲六尘之染,虽然他本性纯良,但常在河边走哪能不湿鞋呀?化身和我们普通人,其实严格来说,差别不是特别大,只能说他带有愿力在。老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

 

 那么化身生下来,如果刚好生在一个屠夫家或者杀生比较重的场所,那他小时候就有可能杀生造恶,当他慢慢成长,慢慢体悟了之前所造的那些业,有了一定能力做了超度还好,如果他这一生恰好在那种环境中没有开悟,那么他今生所造的业就会在当生或者未来世进行偿还,菩萨的化身造了业依然要堕地狱,但堕地狱的不是菩萨的真身,而是化身,大家一定要明白这个道理,读经重在明理,读书志在圣贤,通过以上问题,大家是否明白了呢?老宋是否给大家解答清楚了呢?佛、魔有时候是一个对立的存在,你说是对立,它又是统一的存在,没有白天也就无所谓黑夜,没有阴天也就无所谓晴天,没有魔也就无所谓佛,真正到了最原始点,在没有对没有错,没有善没有恶的状态下,才是真正的无极。在释迦牟尼佛教化的国度,四大部洲,我们现在在南瞻部洲,犹如太阳下的阴凉处,为什么这么说呢?就是说佛法普度世间,佛光普照,但有一句话叫天雨虽大难润无根之草,佛法无边难度无缘之人。老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

 

 

太阳光普照,但是你可以躲在山洞,可以躲在密室,可以躲在阴凉处,不接受佛光照,大家想是还是不是?这叫做阳中有阴,在魔的国度就像子夜的灯光,虽然黑暗无比,但是我们可以开启自性的光明,打开室内的明灯,来照亮我们的心房,开启我们走向光明的路。在佛教化的国度里,有魔来渗透,这是阳中有阴。在魔教化的国度里,由佛的化身、分身或者弟子,在魔的境地里教化众生,开启魔的自性光明,这叫阴中有阳。佛也好,魔也好,自性是一致的,一切众生皆有如来智慧德相。我们人就处在太极图的分界线上,你站在正中,你的每一个念头都在决定你的去向。善的时候,站在白的这边(阳的这边),起恶念的时候,就站在黑的这边,阴的这边。

故我们常说,一念成佛,一念成魔,的确如此,因为善恶的分界线是很窄的,你的脚就站在这条线上,所以时时保持正知正念是我们出离六道的根本,如果被五欲六尘所染,极有可能堕入魔道,当然堕入魔道之前,更多人是进入了三恶道,三恶道可以理解为阴,三善道可以理解为阳,阴阳是相对的。所以大家一定要明了,一定要明白,六道之外还有两个极,不是六道之外就什么都没有了,只是我们在佛经当中更想让大家知道的是我们修行,修正自己的行为能达到什么样的境界,我们是修正自己的行为,让自己走向光明的,所以没有必要去了解那一面。如果是修邪法的呢,(魔)就有可能详细的描述魔的境界,除了六道之外,又有什么样的状况,当然这都不是我们要了解的,我们要了解的就是极乐世界有多么的殊胜,诸佛国土是多么的殊胜,因为我们的憧憬是善的,是美的,我们的愿力是到这些美丽殊胜的地方,对于魔的另外一极,知道即可,不必深知,免得种一些特别不好的种子。时刻念诵阿弥陀佛,时刻念诵极乐佛国,愿所有同修都能临终登莲台,开心欢喜入极乐。

老宋讲故事705:佛心度众众生在哪佛在哪,魔王障慧无名在哪魔在哪

 

今天的故事就给大家分享到这里,祝大家开心,快乐,阿弥陀佛,也期待诸位同修能将故事多多转发,法布施功德无量。 

赞 ()
分享到:更多 ()
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: