聚贤堂_老宋讲故事

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

菩萨化身会下地狱吗?老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

尊敬的诸位同修、诸位家人,大家下午好非常开心能给大家带来新一期老宋讲故事,近日老每天奉献两个故事给大家,不知道有没有影响到的生活呢或者说有没有对您的修行有所帮助呢

前些日子老宋一个故事没讲,天天都处于休眠状态,为什么最近一天两个故事好像很精进,又是为什么呢大家有没有去思考以前,有好多同一直在追新,总是期待新的故事,只听最近的那么他之前听了吗没有。对故事的意思理解了吗没有是站在一个什么角度去听故事往往是好奇探秘,以听鬼故事的身份作为一个听众观众来欣赏品味,仅此罢了还有很多同的确在听,但是犹走马观花,不能深入。于是菩萨开示,让老宋的故事慢点讲,讲慢点,再慢一点。让这些同修跟上前进的脚步,让这些同修有更多的时间去回味、去体悟故事后面的深层含义。

为了让这部分同修有深刻的理解,我们让这部分同修校对小故事,看看我们整理的文字版有没有错别字,有没有符号上的问题,有没有语句不通顺的地方。这样来提升大家的功德力,来提升大家的理解能力。我发现真的有一批同修进步很快。人只有学习,你才能提出问题,如果你不学习,你哪有问题可提呀?当您学习、理解更透彻之后,您就有了更深的探索欲望。于是乎,老宋就需要有新故事来满足您这个欲望。这欲望可不是贪欲,而是解脱的欲望,求知的欲望。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

我很开心,有这么多同修愿意听故事、愿意去修行。你愿意修,愿意听,老宋自然愿意讲;当没有人爱听的时候,老宋自然就不讲;当你没有听懂而只追求最新的时候,老宋自然也没有必要去讲。故事不在多,开悟就好。

老宋不一定开悟,但是老宋通过学习圣贤经典,将圣贤经典的内容,鹦鹉学舌般的传导给大家。当然这种鹦鹉学舌并不是照搬原文,而是通过一定的消化、吸收分享给大家,有助于大家去理解。不是圣人,但未必不可以教化出圣人。我们的很多老师,他自己的文凭不高,但带出的学生有清华的、有北大的、有复旦的,对不对?我们能不能因为我们的老师学历不高,就去小看他、鄙视他?不能。也请大家不要因为老宋修行不够,是白衣而有种种的看法,三人行,必有我师焉。老宋有老宋的长处,您可能有的短处。您学老宋的长处,老宋学您的长处。我们互相学习、互相鼓励,互相进步。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

今天我们最主要来解答一个问题。这个问题,我相信也是大家的问题。我在故事当中多次在说:“菩萨应机度化,众生当以什么身度之,菩萨就以什么身显,来度化他。有国王身、宰府身、天龙身、鬼神身。甚至是饿鬼道、 杀猪的 卖肉的 屠夫、 妓女,都有可能出现。”那么问题来了,作为佛菩萨的化身,他化身为妓女来度众生,有没有业力呢?会不会下地狱呢?我觉得这个问题提得特别好,证明这个同修,怎么样?认真听故事了,认真思考了。

大家跟着我的思路一步一步来。菩萨有化身妓女,有化身屠夫的,那么这个化身有没有业?菩萨为什么要来化身?那么菩萨之所以成为菩萨,是人家开悟证道了,得道了,跳出六道了。跳出六道,不轮回当中,他要想救度轮回中的众生应该怎么办?就是刚才所说的,当以什么身度众生,就显什么身。

这个显身,有两种。一种是菩萨直接变化肉身来点化,就像文殊菩萨,显乞丐身来点化某位祖师大德,之后又显文殊菩萨身,现于天空,这是一种。另外一种呢?是投胎,通过投胎的模式降生于这个世间。他两者有什么区别呢?前者无隔,对不对?只是显一个;后者容易有隔迷。为什么说容易呢?这就要分两种情况来说:有的人,他生下来就能记忆前世;有的人,对前世一无所知,是不是有这么两种人?是的。菩萨来化身于世间,因愿力不同,就会显现这两种情况。有一种会选择无隔,但更多的菩萨会选择有隔,为什么?一是遵守世间的规则。再者就是让自己体验人间的种种苦难,让自己对人间的种种众生有更深的了解,只有这样才演得更真实。为什么说演得更真实呢?诸佛菩萨示现于世间,无非是给大家表法,在给大家表演。说白了就是演一场戏给大家,让大家通过这场戏来明白宇宙人生的真相。或者通过这场戏,来启发你有修行证道之心。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

我们今天重要的还是在讲第二种,有隔的,有肉身的,化身为肉身来度化众生的。大家要明白,有隔,那么就对前生所做的任何事没有任何记忆,他和我们普通人一样有苦,有痛。生在什么样的家庭,就要有什么样业障的造作。父母做肉,他照吃不误,但是我们并不排除有些菩萨是胎里素,那是有特殊的愿力来度化他的家人或者父母。所以凡事没有绝对,正是如此,所以才有的能记忆前世,有的有隔;有的吃肉,有的是胎里素。所以菩萨度化乃为应机,没有一个绝对的死模式。

如果菩萨应生于屠夫、妓女,他要不要造业?您这个时候一定会想,菩萨再来一定就会超度。大家要注意:不见得,因为他对前生没有任何记忆,这个时候他应生于世间,做屠夫,做妓女。并非一做屠夫,一做妓女就开始教化于人,而是在他做屠夫,做妓女的过程当中,逐渐的对这个世界人生,就有了不一样的感触,有了不一样的理解。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

很多菩萨来世间并非就他一人,而是有很多菩萨陪他演戏的。那么只有所谓的贵人,就是其他菩萨,用种种方式点化之,让他幡然醒悟,这个时候他并不知道前生他是菩萨,而是对这个不善的行业有了更透彻的理解,有了一个很好的发心。因为他前生有修行,有这个功底,于是他更能发出救度众生的愿。妓女可能就是发心救度妓女,屠夫呢?很可能就发心,让这个杀生行业变得少杀生,去劝他的同行。然后他们怎么样啊?他们逐渐的福德、功德增长,逐渐的念佛,修行,结果又给大家示现了一次念佛往生的殊胜场面。

也就是说以化身而来,以化身而去,以菩萨身走了,就是往生极乐。让大家知道杀猪卖肉的,妓女也可以往生极乐。不管他之前造了什么业,只要他认真地去念佛修行,临终都能得到阿弥陀佛的慈悲接引。因为念佛也是忏悔,念佛就是修行,念佛就是去极乐的因,精进念佛,福德俱足自然有去极乐的果。这是一个正面的,利于大家弘法的,给大家做好样子的一个案例,但是菩萨在人间并非仅以积极正面的形象,也有反面教材。

比如菩萨的化身,在世间示现为妓女、屠夫、酗酒者等等造不善业的人,正因为造了这些不善业,那么他在活着,也会经历种种的苦报。抽烟者可能是肺癌,喝酒者可能是肝癌,对吧?那么做为妓女,她可能有很多的妇科疾病,肾病或者癌症,对不对?所以他们时时刻刻在表这个法。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

大家会问: 作为化身的菩萨在人间受的那些苦,是不是真实的?那就要看你以什么角度来分析他,如果站在佛菩萨的角度,这个世间就是一个梦,菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这些外相皆是假象。但是作为化身这个个体,他的苦痛的体验又是真实的,就和你是一样的,正因为苦痛是真实的,菩萨这个戏才演的更真。就像演员,如果拿一个假棒子打他一棒子,他在那边儿装痛感表达,就需要很高的演技。如果你直接给他一棍子,使劲儿来一下,这个时候你就发现根本不需要演技,直接本色出演。所以菩萨度众生,是真慈悲。

还有一部分人就是菩萨所应化,他在人间示现为高僧大德,那是真正成就的,可不是一个名号。那么他的苦痛有没有呢?有,但并非大家想象的那么真实,所以你看有些大德生病了,你去看他,和你聊天的时候精神百倍,你一走又在那边成病相,萎靡不振。这是另外一种情形,叫有苦不受。这个“不受”,并非这些高僧大德不愿去受,而是他们在世间已经证得了一定的果位,或者他已经开悟,得道,继承了前生的某些功能。比如说十地菩萨再来,他证悟之后发现了他的任务机缘。十地菩萨还有病苦吗?没有了,就像前几天给大家说的转轮圣王都没有病,菩萨怎么会有病呢?当然这是由化身,在世间的这个菩萨,以修行再次证果,才会这样示现。如果不是,那么他就以平常人、凡夫的身份体验那种苦,这种苦真实,是每个人的生理的本色出演。所以你丝毫看不出任何破绽,菩萨的化身以此反面教材来教化你不要造恶,不要抽烟,不要饮酒,不要好色等等。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

要体悟菩萨的良苦用心啊!菩萨的化身会不会入地狱?你问的特别好,这也是分情况,我们就以肉身受苦,没有事先开悟”的这一部分化身来解。这一部分的化身有特殊的使命,就是要遵守世间的规则。虽然他是反面教材,是来化众生,但功是功,过是过。由于在世间所造的那些业必须要遵守规则,去承担这个业力,我们凡夫即将经历地狱,那么他也会经历地狱。但菩萨化身和我们所经受的地狱,些许有些不同,有微妙的差别,但差别不是特大,他在地府也有苦受,甚至他还想不起自己是菩萨的化身,但这个苦比普通人要弱。从外在的形,比如说他在挨鞭子,这个化身也在挨鞭子,但是之的苦、痛的大小差别是有的,具体多大,各有不同,随菩萨的愿力而定。

这个地方为什么提到了愿力?噢!原来菩萨来这个娑婆世界,并非是以轮回之身,他不是来轮回。这个身是什么呢?愿力身。他有救度众生的大愿,他愿意来受苦,愿意来给您示现。因为在菩萨境界当中,我们六道中的苦,其实就是一个假象。但是我们人类或者六道类的众生,确实有真实的苦受。注意:菩萨要来点醒我们,大家明白了吗?

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

另外化身,大家要知道,一个菩萨可以有非常多的化身,我们无法用数字来衡量,于是,给他一个含糊的概念:叫无量化身,地球上有、 月球上有 太阳上有 其他的星球很可能都有。某一位菩萨或者某一位佛的化身,稀不稀奇啊?不稀奇。所以当有人说你是谁、谁、谁的化身,不要去窃喜,因为化身无量。一位菩萨具有无量化身,那无量菩萨,无量佛,更有无量、无量的化身,每一个人都有可能是化身。但是你有愿力在,你是以今生成就来教化众生,还是以轮回的状态去教化众生?是一个未知数。很可怕,一个菩萨的化身,也有可能因为隔,而久久不能返回天庭,不能返回极乐,也许是千年,也许是万年,也许是千劫,也许是万劫。他要在这人间或者六道,经历种种轮回,积累种种体验。当然不一定都是受苦,因为六道有规则,善有善报,恶有恶报。

他积累了福报,做为化身的这个个体,那么就可能享福。如果因为隔造了恶业,作为化身的个体也会受报,稀奇吗?大家又是怎么样理解的呢?当然,化身还有其他情况。我们就不在这一个故事当中一次性解答出来,在未来的时候,如果在特定的事、特定的人,发生了特定的故事,老宋也许会讲述给大家,此处先留一个悬念。我们今天最主要的目的是为解答那位同修在故事开头发的提问,其他的并不在此列,于是我们暂时省略。

老宋讲故事697:菩萨化身会下地狱吗?

天色已晚,老宋的故事就分享到这里吧。不知道老宋的故事是否能给你带来一丝阳光、一点雨露。老宋修行浅薄,实实在在的凡夫一枚,既做不到菩萨化身,也做不到佛的化身,只能做一个浅薄的修行人,尽自己的一点微薄之力。只要对你有帮助,就是老宋最开心的事。如果故事对你有启发,也辛苦您一下,多多转发去帮助更多的人,阿弥陀佛。 

 回向文

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。 

同时也愿以此功德回向给诸佛菩萨、龙天护法,回向给那些支持聚贤堂,转发小故事,并能精进共修的诸位同修,家庭和睦,生活幸福。回向给所有和聚贤堂有缘的同修,常行善事,常修正法,精进念佛,早日出六道,早日断轮回,南无阿弥陀佛。

 

赞 ()
分享到:更多 ()
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: