聚贤堂_老宋讲故事

老宋讲故事385: 转念化解烦心事 包容成就万事兴

老宋讲故事385:
转念化解烦心事 包容成就万事兴

(故事讲于2016年6月5日)

  尊敬的诸位师父、师兄,尊敬的诸位大德居士,大家晚上好,现在是北京时间20点50分,公元2016年6月5日,已经非常晚了,很快就是每晚九点半的共修。今天因为回老家看父母,所以耽搁了,两个故事恐怕来不及了,在此老宋抓紧时间做一个简单分享。

老宋讲故事385:转念化解烦心事 <wbr>包容成就万事兴

  今天回家,下了一路雨,到处都是车祸现场,于是堵车成了司空见惯的事情,还好我们去的时候没有怎么堵,回来的时候整整堵了一个小时。我爸妈在车上说:“哎呀,又堵车了!”我就开导说,正好我们可以欣赏下沿途的风景,如果不堵车,我们只有急匆匆的赶路,堵一个小时的车,我们刚好下车来看看,多好。一个念头,大家就开心了。其次,要想:前面的车辆肯定是因为下雨路滑遭遇了车祸,我们今天还安全,是不是该庆幸呢?最起码这个小时我们一家人在一起,我们是平安的,我们的车没有损伤,人也没有损伤,比起事故车辆,我们是不是谢天下地了。这么一想是不是就开心了?不会一直埋怨怎么堵了这么久,越堵心里越焦躁,可能堵车结束后,为了赶时间快速行驶而导致下一个事故车辆就是你。任何事情是不是就是一个念头呢?念头一转,境界就转。同一件事情,换个思路去思考问题,你就会开心很多。所以大家经常会遇到堵车,请注意:堵车莫堵心。

老宋讲故事385:转念化解烦心事 <wbr>包容成就万事兴

   在今天早上还发生了另一件小事。我的一位师兄当地的樱桃非常便宜,十块八块就能买上一斤,另外一位师兄当地的樱桃就很贵,好一点的80元一斤,两地的差价很大。于是,这位师兄就委托樱桃便宜的这位师兄帮她买一点,邮寄过来。为了方便讲故事,我们暂且称樱桃价格低的地方的师兄为A师兄,价格高的地方的师兄为B师兄。A师兄很热情,赶紧买了樱桃让快递公司给快递,当时要求空运,实际情况快递公司给陆运了。空运和陆运的时间差了两天左右,很不幸,樱桃在运输的过程中开始变质,到了B师兄所在地,樱桃开始流水腐烂。B同修和A同修一商量,这个快递公司实在是不够意思,当时要求的空运,竟然给陆运,快递公司应该负责。严格来说的确如此,但是B师兄突然衍生了一个念头:如果这个樱桃完全变质了,那我布施饿鬼道。是不是非常好的一件事情呢?是啊,如果你把非常好的食品布施给饿鬼道的话,因他们福德机缘不具足所以无法吃到,坏了的刚好布施饿鬼道,这不是一件有功德之事嘛。当然我们假设樱桃空运过来了,没有损坏,色香味俱全,那正好供佛供、菩萨,是不是也有功德呢?无论是上供还是下施,我们皆有功德。那坏了就坏了吧,我们的B同修心胸开阔,换了个念头,顿时舒服多了,我们也不与快递公司争个你对我错、你是我非,不就是樱桃那么点小事吗?我们争什么呢?

老宋讲故事385:转念化解烦心事 <wbr>包容成就万事兴

   就好像有时候我们为了护法觉得我这样做就是对的,你这样说就容易诽谤我,于是我们就开始辩论,互相都想说服对方,这时候我们往往会得到菩萨的提醒:“争什么呢?”。录龙藏的这位李罕师兄,原来是中央电视台主持人,他发心录制整部龙藏,七千多卷,功德无量。听起来声如天籁,老宋只有随喜赞叹的份。在他的描述中也提到过,和别人辩论了半天,回去护法这么说他:“争什么呢?”你辩论赢了又怎么样? 就好像夫妻吵架,为什么男的经常吵输呢?男的的确是口笨一点,但更多的时候是男子在包容你,这就是智慧啊。因为他明白,他与你争什么呢?吵架吵赢了,婚姻就输了。换一个念头就是另外一种人生。男子这样想:“妻子真的很辛苦,每天需要打扫房间,整理房间、又要扫地、又要做饭,又要带孩子,现在女子还得顶半边天,还有自己的工作,她已经很辛苦了,她骂就骂两句了,骂我又不是外人,和媳妇还讲究什么面子。”念头一转,她骂就骂吧,只要她高兴。不然的话她心里不舒畅,容易生病,骂一骂我,她病没了,恩,太划算了!是不是?念头一转就是另外一种境界;念头一转,就是另外一种人生。 我们的女同修多去想想老公的好,多想想先生的优点,别总是看到他哪里不好、不爱干净、不懂得幽默,你要想想当初你是怎么看上他的。不要说气话“当初瞎了眼”,看上他肯定是看上人家优点了,多从对方优点下功夫,他这里不好,可能那里就好,比如他动手能力差,那他动脑就好一点;他做饭不好吃,可能他工作更上进一点。找对方的优点、长处,换一个思路就是一个人生;换一个角度,就有新发现。人生就是如此,烦恼还是快乐都是您自己的选择。

  以前很多人以发帖等各种模式诽谤老宋,开始老宋也会觉得很委屈啊,做点善事怎么这么难啊??不是这边阻,就是那边挡,我招谁惹谁了?心里异常难受。但是难受归难受,改变对方对你的看法了吗?没有,前生与你有恶缘之人,今生你要想改变难度极大。就好像你看一个人始终觉得他不顺眼,这个没有办法的事,既然我没有办法改变对方对我的看法,那我只有允许他讲我的坏话,防人之口胜于防川,对不对?我们无法改变别人,只有改变自己的行为,改变自己的心态,当你的心量越来越大的时候你就会发现这些根本算不得事,骂就骂两句吧,又不掉两块肉,他误导了别的众生,说我是邪法也好、外道也好,自有因果,与我何干?善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。我又不是执法者,只有做好自己,讲好自己的故事,做好自己家人的、团队的榜样,如此这般不是很好嘛?有人骂你了,从另外一个角度也体现了你的价值。总算还有人知道你,只是与你的观念不同罢了,何况你又不是像那些网红一样哗众取宠,你是在踏踏实实的在做一件事。劝化众生、弘扬因果、弘扬儒释道文化,何错之有呢?没有,你是对的。对的就坚持下去。流言蜚语随它去,自由自在自逍遥。
  好了,现在是北京时间21点16分,马上就共修了,老宋就和大家唠到这里。换一个念头就有新的境界;换一个看法就有不同的人生。《老宋讲故事》天天与您分享。宋幸福天天为大家送幸福!如果《老宋讲故事》能对您有所启发,请大家多多转发,法布施功德无量,阿弥陀佛!

愿以此功德, 庄严佛净土;
上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;
   尽此一报身,同生极乐国。   

  也将此讲小故事的功德回向给诸位善知识回向所有听小故事、转发小故事、随喜小故事的师兄、朋友及一切众生,愿大家家庭幸福,人人开心,早日证悟成佛,人人回归极乐佛国。阿弥陀佛!

阅读下一个故事,请点击下方图片

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: