聚贤堂_老宋讲故事

老宋讲故事384:法无高低当求同存异 命由己造需身体力行

老宋讲故事384:
法无高低当求同存异 命由己造需身体力行

(故事讲于2016年6月4号)

  尊敬的聚贤堂因果实修正法八群的师兄朋友们,大家上午好。现在是北京时间10点22分,公元2016年6月4号。刚才征求大家意见问大家想听什么,有的师兄想问一下一家人当中有不同的宗教信仰应该怎么办?老宋在多个故事中曾与大家分享,其实宗派有不同,但是只要是正法法门,天下一家。我们有一个共同的目标,就是度化众生,让人向善、让人断恶,让人修行,修行是修正自己的行为,把原来的错误思想,错误观念改变过来。尽管法门不同,但大家目标都差不多,是为了解脱。

  你理解了,但是你的家人却未必理解。因为每个人都有执念,觉得自己的法门好,别人的法门就错。比如说你是信佛或者是修道的,家里经常会烧香上香,而您的家人可能是信仰国外的一些宗教,他们不提倡上香。同时他也不要求你上香,甚至反对你上香。这种情况怎么办?我们是不是因为信仰不同打一架,或者闹矛盾?没有必要。他觉得烧香不好,我们就不烧香。他说念佛不好,我们就心里念,不让他听到。他不让供佛,我们就把佛供在心中,不让他知道。你去教堂参拜,让我去我也去,我陪你拜。做一个样子给他看,一切随他的缘分走。但是你还要找准契机来告诉他,我信仰佛教或者我信仰道法。我和你的信仰不同,但是我尊重你,用你的行为去感动他。这个感动并非是感化他来学佛、来修道、改变他原有的信仰,而是让他学会尊重两个字,让他知道圆融两个字。慢慢的大家就可以互相和睦相处了。

老宋讲故事384:法无高低当求同存异 <wbr>命由己造需身体力行

  一个家中不要出现两种斗争的形式,就好像以前文化大革命,家里父亲是走资派,儿子是红卫兵,儿子斗老子,觉得异常光荣,这时候就出现一个意识形态错误。当然这不是批评哪种模式,也不是说文化大革命就错了,其出现必然有其出现的因缘,没有无缘无故。我们历史上也不乏大义灭亲者。儿子是杀人狂,是叛国贼,父亲出现拿刀咔嚓,舍亲而取义。当父亲出现这种行为的时候儿子不能咔嚓,但是你可以劝导,劝化,及时帮助父亲扭转一些不善的行为。

  生活当中的矛盾形形色色,但是与意识形态有很大的关系,与信仰也有关系,当然与每个人的审美爱好、生活习惯也有关系。正因为每个人有每个人的特色、优点或者缺点,才有了这个形形色色的人生,才有了这个丰富多彩的世界。如果每个人都像一个模子出来,共同的爱好。每天他三点吃饭,他也三点,她也三点,都同时三点吃饭,三点都吃大米,做饭的锅也一样,火也一样,调料也一样,没有特色,那样死板的生活我相信大家肯定没人喜欢。大千世界,有楼房有平房,有茅棚有山洞,有豪华的宫殿。正因为有这些房子的不同,我们才有的选择,因为我们有分别心。所以说这样子的世界才显得美好。世界上有杏花、有梨花、有玫瑰花、有海棠花、有菊花、有莲花,各式各样的花朵才装点了这个世界。如果仅仅是一种花,你也会审美疲劳。

老宋讲故事384:法无高低当求同存异 <wbr>命由己造需身体力行

  自然各种树木亦然,我们人也是啊。有高有低、有胖有瘦、有美有丑、有黑有白、有温柔有贤淑、有暴躁有狂野,各不相同才能让你领略到这个宇宙的造化神功。正因有如此不同的众生,有如此不同的环境,才造就众生各式各样的思维,才影响了众生各式各样的体质。体质不同,思维不同,众生所具备的病也不同,或者生理病,或者灵性病,或者思维上的病,或者就是我们修行上的病。每个人特质不同,他解脱的路必然也不同。有的人信佛有的人修道,有的人去信基督教,法门不同,我们不能去随便说谁高与谁低,适合的就是最好的。门门都是第一,大家都最好,就没有了攀比,就没有了争斗。我们有时候举行了一些大赛,结果是什么呢?有时候是并列第一,友谊赛。

  其实我们世界上各大法门宗派也是友谊赛,分别度化不同的人,不过大家都是第一,都是第一就没有第二,不然的话基督教举了一堆例子,我做了多少的好事善事,然后罗列了很多;然后道教的道友们又罗列了道家的一些丰功伟绩;咱们学佛的居士又罗列了很多佛家的功德善业。都觉得自己好,就增添了大家的分别心、执着心、也有了争斗心。有了这种心,你能不能出六道啊?很难。如果你是一个虔诚的教徒,修福德善业很多,因为这个攀比争斗心,可能你会在三善道的修罗,还是很难冲出这个三界、出了这个轮回。

老宋讲故事384:法无高低当求同存异 <wbr>命由己造需身体力行

  宗教如此,我们日常生活中也是如此,我们不要去和别人比。每一个人对于他的人生来说都是第一。一个人的成功与失败不能拿金钱来衡量,也不能拿官位来衡量,也不能拿自己学识的多广来衡量,更不以身高、长相、名望来做对比。每个人都在规划着自己的人生,都是他自己的选择。为什么说是自己的选择呢?贫困的人、残疾人,他愿意选择这个生活吗?我们先这样理解,不管他愿意不愿意他都在经历。他在经历,就证明他前生造了恶业,今生当受此恶果。既然恶因是他造的,那现在的生活是不是就是他自己的选择啊?是啊。就像我们人一样,你觉得吃肉很香,你实在就无法断肉啊。你说“修行很累,我就懒得念佛啊。”你懒得念佛,没有谁拿一把刀架在你脖子上让你去念;你不想去做善事,那你自然无法出轮回对不对?你无法出轮回,你善事也不做,那你连三善道也去不了。这是不是你自己的选择啊?是啊。再加上你要吃肉,你要杀生,将来你要堕地狱,堕饿鬼,做畜生来还债,这个是不是你自己的选择啊?是啊。你正在选择你的未来,你正在选择来世你将要从事什么行业,你正在选择你的来生处在哪道。

老宋讲故事384:法无高低当求同存异 <wbr>命由己造需身体力行

  请张开你的左手或右手,看看你的手纹。生命线、健康线、智慧线,再将你伸开的手握起来,这些所谓的线在不在你手中?在。命运是不是由你来把控?是!但是你经常将命运的快车驶离轨道:因为你懒,所以你不念佛不修行;因为你贪,贪吃、贪杀,造就了地狱、饿鬼、畜生的业;贪色,消耗你人生的福报,造就地狱三途之业。一念贪心起,百万障门生。你所有的贪心导致了你往下坠的恶果。你能怪得了谁啊?你能说命运不在你手中吗?在啊。问题是你有去把握自己命运吗?完全没有。

  其实这么多年来,你依然是在破罐子破摔。聚贤堂晚上的共修,殊胜不殊胜啊?殊胜。能量大不大?大。我要不要去?你心里边已经打鼓了。哎呀,九点半,我还是睡一觉比较好啊;哎呀,九点半我还是喝杯茶比较舒服啊;九点半,我还是看会儿电视更好……看,如此好的共修,和你有关系了没有啊?没有了。楼下有黄金,你也得下楼去取不是?你动也不动,你说怪谁啊?是不是你自己的选择啊?还是你自己的选择。

  修行十几年,甚至几十年,运气没改变,痛苦烦恼习气没改变。那到底是不是在修行啊?你是在怎么修行的呢?方法在你手中,你行动了吗?是不是在寺庙里边领了个皈依证之后,认为自己已经是学佛了?殊不知,一年有没有拜佛啊,有没有念佛啊?有没有诵经持咒啊?有没有放生啊?有没有劝导别人不要吃肉、不要杀生、不要邪淫、不要妄语啊?我们平时有没有自己身体力行,做一个好榜样,做一个好样子呢?你在别人心目中是一个什么样的形象?你的行为是让别人勇于学佛呢?还是让别人吓得不敢学佛啦?时刻要反省,时刻要修行。命运在你手中,是行善还是造恶,都由你;是去地狱、是去天堂,全看你。师父领进门,修行在个人,没有人能替你修。

老宋讲故事384:法无高低当求同存异 <wbr>命由己造需身体力行

   末法末劫,诸佛菩萨都在度人呐。比如说咱们聚贤堂晚上的共修,菩萨都会陪大家念十分钟、二十分钟甚至三十分钟的佛号或经文。大家念什么,菩萨念什么。菩萨慈悲快速来提升咱们的功德力。可是我们,有没有体会到菩萨的慈悲?有没有去身体力行?统统没有啊!能躲则躲。前段时间我们鼓励大家邀请自己的朋友和亲人来听故事来修行。为什么呀?是因为有些群人数一百几十个,但是真正去共修的时候发现,人数极少,几个人。这是没有办法的办法,只能邀请一些更有缘分的,逐渐地带动大家。让大家念出声,也是为了有这种氛围。不同的时期,度人的方法有所区别,大家不能一概地去强求聚贤堂如何如何去做,是不是应该不念出声等等,我们这样做必然有我们的想法,必然有这样做的理由。所以大家可以有建议,但是聚贤堂未必采纳。因为我们有很多菩萨在给我们做指导,是真正的菩萨。

  好现在是北京时间10点51分。今天的故事就到这里吧,如果老宋的故事能对大家有所启发或者帮助,麻烦你多多转发,不要吝啬。法布施功德无量!福德资粮积累够,将来去极乐也顺当。是不是啊?是,一定是!《老宋讲故事》宋幸福天天给您送幸福。感恩感谢!

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  也将此讲小故事的功德回向给诸位善知识回向所有听小故事、转发小故事、随喜小故事的师兄、朋友及一切众生,愿大家家庭幸福,人人开心,早日证悟成佛,人人回归极乐佛国。阿弥陀佛!

阅读下一个故事,请点击下方图片

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: