聚贤堂_老宋讲故事

老宋讲故事378:菩萨再来为哪般 心相一如好榜样

老宋讲故事378:
菩萨再来为哪般 心相一如好榜样

(故事讲于2016年6月1日)

  尊敬的诸位师父、师兄,尊敬的诸位大德、居士,大家中午好!现在是北京时间11点10分,2016年6月1日。在这个特别的日子里,老宋祝大家永保童真,每天能够开心快乐。好,闲话少叙,我们进入主题,给大家带来今天的故事分享。话说有这样一位师兄,和我们管理员私聊的时候,说曾经有人给他鉴定过,说他是普贤菩萨再来,原本还打算将自己的照片发在群里,让群里的天眼或者非天眼都感受一下。话说在这末法末劫,很多大菩萨都应世下凡,来度化众生。我们对此并不否认,但是您是?还是不是?我们不去做见证,也不敢去做见证,因为您的身份是保密的。很多种状况,如果有人自称是某菩萨某佛再来,正在传法,请大家一定要注意,这种十之八九不靠谱。

  记得我们曾经推荐过的一位大德法师--宣化上人老人家,我们知道他是古观音再来,和我们平时理解的观世音菩萨,不是一位菩萨,但是他也是菩萨,什么时候知道他的身份呢?往生前。当他透露身份之后,就走了。历史上的两位大德高僧,寒山、拾得,也是在身份透露之后,马上就往生了。我们净土宗大德印光法师,大势至菩萨再来,人家传法一生,有没有说自己是大势至菩萨再来?没有啊。有一位女孩还是男孩,记不清楚了,曾经做过一个梦,说菩萨指点让她在哪年哪月到什么地方,来找大势至菩萨,大势至菩萨在人间传法。当这位居士把自己的梦境描述给印光法师的时候,印光法师怎么说?大声斥责她,不可胡言乱语!为什么呀?因为一旦身份泄露,离往生就不远了。

  诸佛菩萨化身在人间是怕人知,而经常有很多不是诸佛菩萨的化身,却唯恐人不知,非要给自己盖上一个名头,是哪个菩萨再来。大家一定见过很多类似于那个顶大仙的,当然这里没有对那种顶大仙的人有鄙视的意思,没有贬义。大家有没有注意?这些大仙都会给自己一个很大的名头,常见的就是说,我是观音菩萨,我是如来佛祖,我是玉皇大帝,还有的说我是关帝圣君,有的说是七仙女下凡,要么说自己是毛主席,要么托历史上某个皇帝之名,我是赵匡胤,我是李世民,身份都很大。其实你仔细观察,发现什么?发现这些众生,要么就是胡黄蟒常灰,狐狸、黄鼠狼修成的,蟒蛇、老鼠修成的,当然也有其他的,蚂蚁、豹子修成的,也有狼,也有狗,也有乌龟等等修成的。有的是有点正能量,最起码他是想帮人积功德,还有的压根就是邪魔歪道。切记,切记,遇到这种自称的,要谨慎,如果你无法辨识真假,最好能离他远点。

老宋讲故事378: <wbr>菩萨再来为哪般,心相一如好榜样

  前些年不知道大家听过没有,都传说紫薇圣人将要应化世间,担起拯救人类的职责,而且他不是居官的,也就是不是政府官员,是民间的。于是乎出现了很多自称是紫薇圣人的,老宋知道的,有名有姓的,就不下七八个。后来又有说,弥勒菩萨当下来生,要来度化世人,说是什么呢?弥勒菩萨成佛不是世尊说的几十亿年之后,而是当下。当然弥勒菩萨也在时刻普度众生,这个绝对没错。但是一定不是当下就在应化世间成佛,与我们的佛理相违背。虽然弥勒菩萨可能早已成佛,但是世间应化的机缘却未到。机缘未到,会不会给你示现啊?来个龙华会啊?那压根是不可能的事情,但是却出现了好多自称是弥勒菩萨化身的人。

  弥勒菩萨在兜率天讲经说法,他的形象是以菩萨或佛形象示现的。在我们人间,他曾以布袋和尚应世,所以大家经常看到的弥勒菩萨是个大肚子,笑容可掬,让人看起来很亲切,“大肚能容,容天下一切难容之事;笑口常开,笑世间一切可笑之人。”曾以布袋和尚应世,在那个年代,吃胖的人不多,是不是啊?在我们物质丰盛的现代,营养丰富,啤酒肚遍地都是,弥勒菩萨是大肚能容,容天下一切难容之事,而咱们是大肚能容,容天下一切难容之食。食是“食物”的食,天上飞的、地上跑的、山上走兽、水中虫鱼,统统拿来吃掉,是不是啊?菩萨容的是“事”,我们容的是“食”。所以,如果你再理个光头,经常笑一笑,真的还有几分布袋和尚的样子。是不是你长得像布袋和尚,你就是弥勒菩萨再来呢?未必,多数不大可能,菩萨不会以同一形象,多次应化在世间。没有一个固定的相,所以大家也不能被这个外相执着了、迷惑了。“凡所有相,皆是虚妄”,何况是我们的长相呢?大家在网络上也经常看到一个“明星脸”,当然也有和我们的习主席很像,长得那是惟妙惟肖,我还真见过这个照片和小视频。“像”和“是”是两个概念,你有外在的形,还得有内在的气质、心量、德行,内在才是最重要的。你有一颗真诚心、慈悲心、救苦心,你有一颗普度众生的心,你当下就能转境,你就是再来人,你就是菩萨,人人都可以做到。天下所有的菩萨应化,都是靠自己的行为做出来的,为人师表做榜样,而非吹捧出来的。

老宋讲故事378: <wbr>菩萨再来为哪般,心相一如好榜样

  什么样最靠谱呢?就是说完自己的身份,就很潇洒地走了,这种靠谱。如果不是,都请大家谨慎去对待,防止让你误入歧途。但是我们平时应该怎么做呢?还要把我们的亲朋好友、同事邻居以及陌生大众,都当做菩萨来看。众生皆为菩萨,唯独我一人是凡夫。有这种心态,有什么好处呢?有太大的好处。首先第一条,你对每一个人都有恭敬心,你不会傲,不会自大,想想是不是啊?把自己放在一个低一点的位置,“海纳百川,有容乃大”。你高高在上,乃高处不胜寒。把大家当成菩萨来待,双方就没有了争执,对方占了一点便宜,又能怎么样呢?就当我们供养菩萨,大家想是不是啊?如果对方错了,我们就当是菩萨给我们示现,做样子。让我们反躬自省,看看有没有菩萨示现的缺点在我身上?如果有,我改进改正。众生皆是菩萨,唯我一人是凡夫,那你是不是能学到很多东西啊?人人都是我的老师,那就不是“三人行,必有我师”了,那处处皆有老师。我们只要择其善者而从之,择其不善而改之,如此而已。大家想想是不是这个理啊?总之把自己的心态放到一个谦虚恭敬的状态,你得到的就会越来越多,你的生活也就越来越幸福,宋幸福天天给大家送幸福。

  好了,现在是11点34分,今天的二群分享就到这里吧,祝大家天天开心!如果老宋的故事能对大家有所启发,麻烦你多多转发,法布施功德无量,阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

阅读下一个故事,请点击下方图片


赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: