聚贤堂_老宋讲故事

老宋讲故事340:供灯供香有玄妙 老宋苦心助修行

老宋讲故事340:
供灯供香有玄妙 老宋苦心助修行

  现在是北京时间9点09分,由老宋在我们9群与大家继续分享。

  刚才在8群和大家聊了佛家七宝,大家有空的时侯不妨去听一听。喜马拉雅我们随后就会更新,

  让大家明白什么才是宝,学会挖掘我们内心的宝藏。

  不知大家平时供佛否?有的师兄家里有佛堂,有的师兄家里没有。其实这个不是重点,重点在于你是否真诚恭敬地念佛。如果你念念都在佛号当中,家里边有没有佛像都没关系。佛在心中留,因为你是真留,而不是假留。不像现在社会有很多人吃肉喝酒,并且大言不惭,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。咱们没有活佛的境界,你怎么可以随便照搬此语句呢?殊不知后面还有一句,“世人若学我,必将入魔道”。

  为什么后边有这句呢?是知道大家将来有这么一部分人,会以此为托辞借口,你真的酒肉穿肠了,你还有慈悲之念吗?一切众生之肉,皆不可食。因为六道轮回,我们在这个圈里流转了无数次,每个众生都可能是我们的父母,每个众生都可能是我们的师长,每个众生都可能是我前世的妻儿。既然如此,我们怎忍心杀害我们的亲朋好友,怎么忍心杀害我们的历代祖先啊?真正的慈悲从戒杀开始,真正的修行从食素开始,长养我们的慈悲心。当然今天我们在本群不是聊大家吃肉,不是聊杀生。

  我们继续正题,真正修行的“佛在心中留”的这群人,佛随时都在,供不供无所谓了。心香一柱,也是供。对于大多数人来说,当然包含老宋,还是供佛为宜,这也是菩萨建议。为什么要供呢?培养大家的恭敬心。你想,你在单位里对领导生不起恭敬心了。现在这个教育,对父母生不起恭敬心了,成了和父母做朋友啦!既然是朋友,我们是平辈,凭啥恭敬你啊?关系可以好,但是长幼要有序。长幼无序,这个恭敬心就谈不上了。既然作为一个人,师长父母都无法生恭敬了,最起码还有佛菩萨。虽然你请的佛像里,可能未必有菩萨分灵,里边可能还住的是一个魔,但是最起码你见到菩萨这个像,会恭敬心生起,或者一拜、或者两拜、或者三拜、是不是?因为你又没看见那个魔,你敬你的,拜的是菩萨,恭敬心、谦卑心,逐步增长。没有一概而就,也很难一概而就。

  当你有恶行有恶念的时候,一看菩萨像,心里边就会打鼓,我不该这么做。大家想想是不是啊?家里供菩萨像就有这个好处。菩萨在看着我呢!其实你不供这个菩萨像,头顶三尺也有神明,都在看着你的一举一动。我们凡人,需要这么个泥胎来监督你罢了。你认为他是菩萨,其实大部分师兄家里供的菩萨像,里边可能没住菩萨。

  但是别担心,菩萨说了,如果大家靠自己念佛持咒,精进修行,能感召到菩萨分灵入住,那你的功德就非常之大,奖很多莲花哦!菩萨没有分灵,证明什么?你没有好好修行。三天打渔两天晒网,常行懈怠,自己的思维念头,不能与菩萨相感应,你怎么能感召得来呢?感召不来。当然,也有很多师兄,家里的菩萨像是有分灵的。既然是分灵,我们就需要供奉。

  供奉最好是天天坚持,如果你实在做不到也要初一、十五和菩萨圣诞来供奉。要注意佛像不能放在柜子里哦,这个柜子说的是带门的那种。你怕别人知道你信佛,定制的柜子上有门,不是初一、十五的时候你就把门关上。到了初一、十五你就把门打开,或者有的师兄不是怕被别人看到,而是担心菩萨相上面沾上灰,为了避免尘埃而关门。尽管如此依然是不如法的,当时文殊菩萨开示,这个门不可以关。菩萨是正能量的,喜好光明之地。是菩萨有执着吗?不是!是告诉我们世间人,要如法供奉啊。

  教给大家一些好方法!大家这样去布施,就有利于你修行、长养福德。大家试想,既然是喜好光明,我们可不可以买那种像蜡烛一样的灯,二十四小时点着?菩萨说可以,就是好看。菩萨说得很委婉,既然是好看,那就是说其他方面的作用不是很大。当然也不是坏事,可以这样做,大家觉得这样庄严殊胜也行。酥油灯行不行?行!很多寺庙、家里都是用酥油灯。菩萨没有否定酥油灯,但是推荐用蜡烛。没有解菩萨之深意,在这个世间,大家都在拼命用酥油灯的时候,菩萨推荐了蜡烛。后来我百度一查,才发现,这个酥油灯的酥油,提炼于哪里啊?好像是牛奶、脂肪之类的东西。具体老宋对这些一窍不通,也不知道是怎么制作的,什么流程,统统不懂。这个大家去想,大家去悟。菩萨推荐用什么样的蜡烛呢?红色的蜡烛。这个蜡烛,要粗,不可太高。既然是菩萨推荐,老宋自然听从菩萨法旨,改用蜡烛。

  大家平时会看到一些理发店等场所里供奉着财神等神像。你会发现,供桌上的水果,都已经变干了,水分已经丧失了。这种如法不如法呢?不如法!有没有果报呢?有那么一点!当你供桌上的供果腐烂变质了,你可能多多少少有一点果报。那怎么办呢?文殊菩萨建议,一天或者一天半来换一次。具体是一天还是一天半,你根据这个水果防腐的情况来自行决定。比如说你供的是切开的西瓜,那可能就是半天,或者几个小时,或者几分钟,供完之后就拿掉,因为它变质比较快。没有死板的要求,大家自行来决定,千万别一种水果,供三五天、十来天,或者数月不换,好好的一个苹果都瘪成核桃啦!皱巴巴、干涩涩。难道你就是那样吃苹果的吗?要及时更换,勤上香、勤供水、勤换供果的好处是什么?其一,我们能常行恭敬,供养菩萨,自己得福德,对不对?其二,我们经常在菩萨像前,瞻仰佛菩萨,就会使我们道心更坚,不敢妄为,时刻提醒自己是一个佛弟子。

  如果你不学佛,供的是道家祖师,也没问题啊!时刻记得自己是一个正法正教之人,不可淫邪、不可不敬、不可不孝、不可不忠、不可不义、不可不仁。是不是也是对我们的一个提醒啊?没错呀!常行恭敬无坏处。

  关于香,我建议大家一定要买好香,价格是贵了点,没有关系哦!你可以每次少烧一点,一次一根,恭敬心在此啊!有很多香是便宜,你拿过来一把往上一烧,弄得这个家烟雾缭绕,呛得你都想往外边跑。是不是?这么多劣质香不如清香一柱,令人心旷神怡。多好!

  另外佛堂要干净整洁,时常要擦拭。别弄得香灰全掉到供桌上,到处都是。大家想想自己的佛堂什么样子的呢?如果不干净,自己赶紧打扫一下吧。

  老宋给大家分享这些,不是批评大家,不是找大家的缺点毛病,而是将菩萨的开示分享给大家,让大家少走弯路,不要有那么多的挫折。大家能明白老宋就好。

  现在是北京时间9点34分,老宋还有要事要办。今天9群的分享就到这里吧。如果老宋的分享对大家有一丝的益处,请多多转发,法布施功德无量。阿弥陀佛。

回向文

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。

阅读下一个故事,请点击下方图片

赞 ()
分享到:更多 ()
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: