聚贤堂_老宋讲故事

故事再“心”听后,一位高校教师说:我真是有眼不识金镶玉!

今天是2020年9月6日,农历七月十九。末学于农历七月十五中元节当日,完成了故事心听的任务。农历七月乃孝月,作为佛弟子,理应多多为祖先行善积德。于是末学发心,将自己参加故事心听的体会和感悟如实记录下来,作为心听活动的自我总结,同时也是献给祖先的一份绵薄之礼。
此次故事心听活动是聚贤堂举办的第二期心听活动,始于2020年2月14日。彼时新冠病毒在我中华肆虐,我所任教的高校刚刚展开新学期线上教学。看到活动通知的时候,我的内心毫无波澜,仿佛活动与我无关。原因有二:第一,2020年春季学期,我承担三门新课的教学任务。根据上学期的经验,备课将占据大部分时间,我不敢保证每天能够投入4个小时听故事。第二,2019年夏天我参加了第一次故事心听活动,虽然按时完成,但听得囫囵吞枣,毫不认真。一份诚敬一份收获,没有恭敬心,听故事的效果仅仅停留在刷时间而已。刷过700多个故事剩下啥?犹如筛子捞水,什么也没留下(后面会有具体的实证作为证明)。所以我当时想,再次参加心听,还得听两遍,估计也这效果。超级金丹去年得了一个(以我第一次听故事的效果,可想而知会得到什么样的金丹),好像也没啥稀奇。
 
转机发生在2020年5月20日,菩萨慈悲,安排第二期故事心听活动延期至2020年10月8日(农历八月二十二)。当时疫情趋于常态化,但全国乃至全球的各种灾难频频发生,也逐渐常态化。 末学心想,心听延期乃佛菩萨安排,一定是让我们延长为天下众生祈福的时间,如有可能,最好还是尽量参加。时间上也合适,还差10天我就能够结束授课,接下来学生考试不用备课,加上暑假,能够有3个月自由支配的时间。另外孩子有家教老师,保姆还有我父亲帮忙照看,一周五天的白天基本不用我插手,家务父亲基本全包(惭愧!),那么我脱产听故事,每天听8小时的话,下学期开学前就能完成了。这样一算,还是坚持报名,也得到碧菡师兄的鼓励:如果想好了就报名,发心为了众生就一定会得到菩萨加持!
开始听故事的时候,没认真记笔记,只在听完每个故事之后写简短的感悟。这样听了十来天,虽然比第一次心听活动认真些,但仍然心浮气躁,恭敬心提不起来,纯粹当听过的故事重复听着。耳边听着故事,脑子里却在打妄想,或者看看网页玩玩手机。心想,不就是因果故事嘛。每个故事都在教育我们出轮回去极乐重要,要圆融家里人,做人道的好样子,六道轮回不好玩,改命运的方法无非断除恶业,行善积德,宋老师教的方法多种多样,去实践就是了,这还需要讲711集?!甚至我还想着,在心听结束的时候,只需要画出一张思维导图就足以代表我的感受了,标题:【六道轮回不好玩】,内容分三类,第一类,众生会以什么形式出现,造成的影响有哪些,第二类,我们的恶业有哪些,第三类,我们需要尽力实践的善业有哪些。把厚厚的故事读薄,学会总结,提炼干货,不是很妙嘛?
 
何其幸运,正当我在错误偏离的心态上沾沾自喜的时候,菩萨及时地给了我严肃的提醒。2020年6月12日,大爱放生群重新考试,考试内容自然是故事,考试合格者方能进新群。当时已经听了百多个故事,并且在化解因果考试中很容易就得到高分的我飘了。首先忏悔自己审题不认真,没看到多选题漏选得一半分,错选全扣。犯这样的错误绝非偶然,心浮气躁,静不下心来是我多年的老毛病了。拿到考题一看,几乎都不能有把握地作答,有些题有模糊的,似是而非的印象,更多的题压根没觉得故事里提到过。答完卷子,刺眼的58分,证明了自己在去年的心听活动中,所收获的是不及格(60分及格)!考完之后,我找晨溪师兄磨了好几次,希望她再降点儿分,让末学进群,好积累福报(又一过错:发心错误,以小我之心,以贪功德之心想要进群)。公正的晨溪师兄不为所动,我只好无奈放弃,但心里怎么也想不通,为什么考试题目要出得那么偏,那么难,考得那么细?! 当天下午,我找了多年好友A师兄抱怨,可是她的话末学也没有听进去。难过的情绪一直积累,终于在当天晚上共修的时候爆发,大哭不止。不满情绪包含考试不及格的委屈(忏愧得很,自己考不及格还有脸感觉委屈,可见没有真正明了因果的时候,会很自然地把责任推卸到别人身上),还有长久以来的不满:聚贤堂需要我们投入做功课的时间越来越多,这样是不是想要舍弃在上班有家庭的同修呢?我们生活已经这样忙碌了,为什么要为难我们呢?难道聚贤堂会逐渐变成不用上班的同修,或者退休老头老太的聚集地吗?(惭愧得很,这是末学去年11月开始一直持续到今年六月的阴暗想法,今天第一次曝光于师兄们面前。由于不满情绪的存在,末学每次做功课都很抵触。去年十一月,菩萨安排末学3天读完N遍金刚经,也让末学大哭一场。)


共修完,完全无法平息情绪的我找法莲师兄质问,为什么考试题目要出得那么偏,那么难。在同一场考试中,法莲师兄得了全场最高分(93分),让末学佩服,但同时又不服气“有必要吗”?平时温柔和气的法莲师兄第一次严肃地给了末学如下开导:
“心念要平和。故事里讲的,如果只考大面上的,不听故事也可以猜到,这样就失去了门槛的意义。以后的门槛会越来越高,更有可能有一天不再查因果,不再有放生。唯有珍惜当下。这次没通过,不代表什么,只能说,听得还不够认真,那么以后再考,都是有机会的。故事里的要点,都认真看,对于我们,只有好处。如果想要有更大的担当,必然要接受更加严格的考核。“
 无限感恩法莲师兄和诸位管理员师兄! 毫不夸张地说,法莲师兄的这番话给了末学当头棒喝,也让末学醍醐灌顶!是啊,如果躺在做了一点点善事的“功劳簿“上得意忘形,那么功德为0,那么就是“臭”,更何况时我还常常火烧功德林。如果知道小故事是宝却怠慢小故事,那其实还是不知道。不知道能认真吗?不认真,能得到利益吗?答案显而易见。想要有更多的承担,光想不够,一定要付出努力。一切都是自己的选择。行不精进,代表信不真切,愿不诚恳。当天晚上我睡不着,翻看管理员师兄们的朋友圈,末学从晨溪师兄的朋友圈里发现了一个秘密:晨溪师兄慈悲至极,每日心听打卡均以提问形式出现,这些问题是啥?细品之下便可知道,这些问题的答案就是本集故事的要点重点,就是需要掌握的地方。
 

经过一晚上痛定思痛的反省,末学洗心革面,从第一个故事开始重新整理笔记,并效仿晨溪师兄,以问答形式,对每一个故事细细梳理,进行再归纳和总结。这样一来,末学逐渐琢磨出小故事的味道来了。同时,在末学困惑如何安排时间的时候,菩萨安排师兄们给末学做榜样,教末学如何安排时间:B师兄,工作异常忙碌,坚持做义工,每日起大早拜忏举办法会,听故事认真做笔记;C师兄,工作虽清闲,但有家有娃需要照顾,坚持每日两个忏,一部地藏经,佛号不下万声,故事不少于8个,多则10个,坚持做义工;D师兄,每日早起拜忏打卡,听故事不断,做义工不停歇。还有E师兄,F师兄,等等等等,工作,家庭,义工,听故事,都积极努力地平衡着。以他们为榜样,末学调整了自己听故事的计划,每日分成4个时间单位:晨起,上午,下午,晚上,分别安排了拜佛,听故事第1遍,听故事第2遍,或念佛或诵经并做义工等每日需要完成的份内事。这样做了一段时间以后,末学心里特别踏实,法喜充满,因为这种快乐是通过全力以赴地投入到佛法里得到的,绵长而持久。人呐,要想在修行上有所获得,一定要跳出舒适圈逼自己一下,不逼迫自己不知道有多大的潜力。
 
是否认真听故事,效果差别很大。这一次听到了许多之前忽略的细节,而这些细节,往往帮助我们更好地利益众生。比如332集故事里说到,要想延缓众生对我们的惩罚,或者减轻众生对我们的报复,除了改恶习(包括守戒律,不杀生吃肉,不抽烟喝酒,不邪淫)外,还可以1) 将《楞严咒》贴在房屋四个角,2) 或者在转经轮旁边用黄纸写一个牌位让众生有地方呆,每天将转经轮的功德回向给他们。3) 还可以每日烧元宝给众生;4)再有就是辟邪金丹。这些方法如果只是听一听就算了,那么众生或自己都得不到利益。末学想到自己家里有转经轮已经一年多,居然因为一直没有认真听故事没有落实,导致众生没地方修行就很后悔。于是当天下午立刻拿一张黄表纸,写上牌位,安放好。当时末学就体会到众生特别开心,末学的心情也靓起来,发自内心替众生们高兴。每天也不忘记把转经轮的功德回向给众生。这样做以后,末学父亲变化很大,从特别反对末学学佛,反对我跟孩子吃素,到落实一段时间以后,没有那么频繁地反对了。再比如,听了故事以后,特别愿意每天除非特殊情况,尽量给众生烧元宝。其实所花费的功夫很少,15分钟就能把一小捆元宝撑好,5分钟就能烧完。可是,对众生的帮助实在是很大,众生急需元宝来改善生活,一个元宝够他们用半年呢。感恩众生,让我们能够种福田,为自己和家人积累福报资粮! 
小故事还解答了末学长久以来的一些疑问。比如为什么佛法七宝会出现珍珠珊瑚这样来自众生的物品,为什么佛法还需要七宝?原来,这一切都是方便说,是借用相似物品的名相而已,并不是真的来自于牺牲众生而得到的。佛法的七宝是应众生的心念来表法,让大家升起向往之心而已。极乐世界的黄金相当于我们的沥青,七宝也不过是我们的树叶等等。我们谁往家里堆树叶,搬沥青呢?
小故事里不单告诉我们道理,还提供了许多准确的操作细节,兼具可执行性和合理性。比如,供水使用什么样子的水杯合适,为什么?供灯推荐使用什么物品?供水果的品相数目如何?撤供以后的水该怎么使用?等等等等,非常非常丰富!

 
更重要的是,宋老师的故事不离因果。随着故事的讲述,因果原理也逐步深入地被挖掘,通过现代因果的实例,帮我们刻骨铭心地明了因果,了解我们累劫以来不得出离的真正原因。只有把因果刻入骨髓里,刻在脑海中,刻进心田间,我们这些在三恶道旋出旋入的阎浮提众生,才会死心塌地,不找借口,忏悔业障,真修实干。现在做功课,末学总是欢喜信受,不再计较自己时间是否紧迫,功课是否多寡,因为末学已经明了,菩萨安排的功课有其深意密义,非我凡夫可以揣度,踏实完成就好。明理了才能真正放下,真正受了,力求每分每秒在佛号和经咒中度过。
金刚经云,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。宋老师的小故事名曰小,可真不小,其实质是个宝藏库,是故名小故事!但是要想从这个宝藏里挖出宝来,得怎么样呢?其实就2个字,专心,1个字,定!听故事可以让我们这颗沸腾的心静下来;另一方面,我们把心静下来再听故事,会更有收获,更容易让智慧现前。两者相辅相成。世出世间学问皆如此获得,更何况智慧。听故事虽然可以截取片段来临时救急,但想要真正深入,还得找一个安静不被打扰的时间,逐一完整听下来。确实如宋老师言,5遍只是个基本要求。
 
再次回忆起去年11月份,末学在活动感悟文中不满地质问管理员师兄,“为啥我的家庭关系没有改善呢?为啥我还是得了离婚的果报呢?不是一直在化解因果吗?为啥其他师兄变化那么大呢?” 现在再看,真是羞愧不已。参加这次心听活动,我相信自己已经找到了答案,原因在哪儿呢?Myself。自己没有做好,没有资格去抱怨;如果自己做到100分,或者尽力往100分靠拢,那么一切确实就是最好的安排! 阿弥陀佛!
(全文完)
愿以此写感悟文的功德(若有),回向给末学及家人近期成熟的祖先。阿弥陀佛!
 
三群:舍在
赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: